Реклама на портале
ЛУЖОК
энциклопедияпокупкифлорарттайны растенийальбомысправочник
реклама на много.ру
 
 Времена года
 Живые изгороди
 Ландшафтные экскурсии
 Начинающим дизайнерам





Знакомства Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:




Лужок > ФлорАРТ > Садовый дизайн  
 Хотите узнать о ближайших выставках? Загляните сюда
ФлорАРТ
Автофлористика Ботанические сады и парки Весенние праздники Галерея художников Икэбана Как встретить Новый Год Конкурс "Первый Цветок Лужка" Крымские зарисовки Получите 50 бонусов за участие в конкурсе от интернет-магазина "Lux-fair.ru"! Садовый дизайн Флористика
 
 

Такие разные елки

печать
Ель сизая «Conica» Вот и прошел главный праздник - Новый год. Все, что с ним связано, светло и радостно. Даже заботы, подарки, елочные игрушки и конечно,сама елка. Елочные базары, встречавшиеся на каждом шагу, напоминали филиалы леса, на скорую руку организованные на площадях и улицах крупных городов. Но в покупке рождественского дерева не каждому из нас дано легко и непринужденно сделать выбор. Человеку, посадившему и вырастившему не одно дерево, трудно покупать срубленные елки. А уж глядя на груды хвойных растений,выброшенных после праздников, невольно приходят мысли о том, стоит ли поощрять за свои деньги такое «цивилизованное варварство».

Можно было, конечно, приобрести синтетическое деревце, или купить несколько еловых веток и поставить их в вазу. Но есть еще один выход — посадить в саду собственную ель. В этом случае ей будет обеспечена долгая и счастливая жизнь, новогодний наряд каждый год.

Такой «экологический» вариант в последние годы на наших загородных участках становится все более популярным. Выгода очевидна: лесная красавица, живая и зеленая, будет радовать обитателей сада в любое время года, а на Рождество и Новый год станет центром всех семейных событий. Вопрос в том, какое растение посадить? Во-первых, растение должно быть вечнозеленым, обладать достаточной зимостойкостью и приличным долголетием. Во-вторых, оно не должно быть высоким, иначе с годами приятная и волнующая церемония его украшения превратится в пытку. В-третьих, оно должно максимально походить на традиционную новогоднюю елку, то есть иметь правильную коническую крону, колючую хвою и острую макушку.

Ель обыкновенная «Emsland» Обыкновенная ель в самые молодые годы растет очень медленно. На 7–10-й год ее рост резко ускоряется, и она способна давать годовой прирост от 30 до 50 см. Как раз эта особенность и не устраивает садоводов. Выход следующий: можно использовать некоторые из ее многочисленных декоративных форм, отличающихся замедленным темпом развития и небольшими габаритами. Для этих же целей вполне могут подойти и аналогичные декоративные формы близкородственных хвойных растений.

В строгом смысле декоративные формы представляют собой аномальные отклонения от природного, дикого типа растений. С нашей же, человеческой, точки зрения такие аномалии не только интересны, но и красивы.

Сперва приглядимся к настоящим карликовым «вариантам» обыкновенной ели. Вот их перечень: «Cinderella» , «Ellwangeriana», «Emsland» , «Hillside Upright», «Kluis» , «Obergaertner Bruns», «Petra», «Remontii» , «Tufty» .

Все они не вырастают выше 2–2,5 м, развиваются очень медленно, увеличиваясь в размерах на 1,5–2 см в год, имеют более или менее коническую крону, составленную из коротких ветвей и мелких, но очень многочисленных иголок. Среди этого перечня особенно выделяются форма «Cinderella» (Золушка) и форма «Tufty». У первой хвоя имеет выраженный синеватый оттенок, у второй летом в кроне преобладает золотисто-желтый цвет молодых побегов. Пусть не очень похоже на обычную елочку, зато очень ярко и необычно.

Изобилием густых конических карликовых сортов может похвастаться североамериканский вид, ель сизая (Picea glauca). Это настоящая северянка, произрастающая в основном на территории Канады и на севере США. Она комфортно чувствует себя в нашей стране, и потому ее формы также можно с уверенностью использовать в саду. Новогодний вид имеют такие карликовые разновидности: «Alberta Blue», «Arneson’s Blue Variegated», «Conica», «Cupido», «Jean’s Dilly», «Laurin», «Pixie», «Rainbow’s End», «Sander’s Blue».

У некоторых из этих растений хвоя голубая, как у своего дикого предка, у других нормальная, зеленая. Среди них самой популярной и доступной является «Conica». Садоводы ценят ее за то, что она великолепна и зимой и летом и легко размножается зелеными черенками. Более редкие «Cupido» и «Pixie» относятся к самым низкорослым формам, а «Rainbow’s End» отличается в летнее время странно веселым видом благодаря молочно-белому цвету молодых побегов. Карликовые сорта в большинстве своем не способны цвести и давать плоды.

Ель сербская «Freya» У других видов ели карлики, растущие в виде зеленого конуса, не столь многочисленны, но так же привлекательны и стойки в российском климате. Это формы «Nana» и «Freya» у сербской ели (Picea omorica), «Hunnewelliana» и «Snowkist» у ели колючей (Picea pungens), «Beissneri» у черной ели (Picea mariana). Последний сорт не совсем уж карлик, он способен дотянуться до пятиметрового роста. Но все происходит очень медленно, так что пройдут многие годы, прежде чем он достигнет такой высоты.

Тем, кому понадобятся не высокие, но и не «игрушечные» растения, могут обратить внимание на более рослые разновидности. Они есть и у нашей ели, и у ее американских сестер. Такие «полукарлики» обычно растут в высоту до 10–15 м, годовой прирост идет более высокими темпами, по 20–30 см. С виду это совсем большие, нормальные деревья, но они вполне пригодны и для маленьких садовых участков, потому что диаметр их крон обычно не превышает 3–4 м. Среди форм ели обыкновенной интересны «Cupressina», «Midget», «Will’s Zwerg» у ели сизой — «Caerulea», «Gnome»; у ели колючей — «Hoopsii» , «Koster» (или «Kosteriana») и «Oldenburg». Декоративные разновидности американских елок имеют особенный внешний вид благодаря своей ярко-голубой, синеватой или сизой окраске хвои.

В роли рождественского дерева могут выступить также и невысокие плакучие культивары (до 3–4 м высоты и 1–2 м в диаметре). Это «Farnsburg», «Inversa», «Wartburg» у нашей елки, «Pendula», «Pendula Bruns» у ели сербской и «Glauca Pendula» у ели колючей. Их внешний облик довольно странен и слегка печален (и может возникнуть резонный вопрос: «Куда пристроить рождественскую звезду?»), но нельзя не восхититься их своеобразной красотой.

Ель обыкновенная «Inversa» Тем, кто ценит в садоводческом деле особую оригинальность, вполне подойдут и некоторые невысокие декоративные формы пихты. На западе США в качестве новогоднего дерева чаще всего используют пихту одноцветную (Abies concolor). Можно последовать этой заокеанской традиции и посадить ее яркие голубые культивары «Compacta» или «Conica». Еще один представитель этого рода, пихта корейская (Abies koreana), также может быть новогодним деревом. Это дикорастущее растение отличается невысокой (10–15 м), но очень строгой по форме, кроной и необычной способностью рано вступать в пору плодоношения. Макушка молодой корейской пихты высотой чуть более полутора метров покрывается яркими, пурпурно-фиолетовыми, торчащими вверх «игрушечными» шишками. К сожалению, все это случается с ней летом, а перед Новым годом ее придется украшать искусственными игрушками.

И еще несколько слов о том, как ухаживать за такими растениями. Почва не должна быть слишком легкой и сухой, так как большинство вышеперечисленных растений плохо переносит засуху. Почва не должна быть слишком плодородной, переудобренной. Место — светлое, открытое (в противном случае, где водить хороводы?). Но здесь садовода может подстерегать опасность весеннего ожога кроны. Он не страшен декоративным формам с яркой сизой или голубой хвоей, но зеленые елки, особенно в молодом возрасте, могут пострадать очень сильно. Избыток солнечного излучения в феврале и марте, усиленный отражением от снега, и резкий перепад температуры воздуха в течение суток может вызвать обширные повреждения хвои и почек. Иногда такой ожог приводит к временной потере декоративности, в других случаях — к гибели всего растения. Выход простой: на солнечном месте елочку следует защитить, обернув в январе-феврале крону мешковиной. Для этих целей ни в коем случае нельзя использовать нетканые укрывные материалы (лутрасил, спанбонд и т. п.). Они только усилят страдания растений, вызвав перегрев ветвей в солнечные дни. Снимают притенку во второй половине апреля. Еще один способ решения проблемы — сажать растения с северной стороны от высоких строений или растений с плотной кроной. Вокруг рождественской елки желательно не уплотнять почву частой ходьбой, потому что корневая система большинства видов ели поверхностная. Если есть твердое намерение зимой танцевать рядом с растением, то лучшим решением будет прокладка кольцевой плиточной дорожки, которая защитит чувствительные корни.

Г. БОЙКО
АиФ на даче, 24, 2003











   узнай больше
Жуткая тайна Европы
Почти триллер
Кампсис продвигается на север
Адениум - роза пустынь



Другие статьи раздела:
Сад в стиле кантри.
На Международном Салоне в Падуе(2)
Цветники на Речном Вокзале
Новинки для цветников
Многоцветье... морозников
Зимний мастер-класс.
Прелесть опиума
Осоки для влюбленных в болото.
Древовидный пион - восточный красавец
Сад ароматых цветов
Неприхотливые спиреи
Вьющиеся растения в тени.
Зимние заботы о хвойных: снеголом
Мини-альпинарий
Жуткая тайна Европы - сурфиния
Воплощенные мечты.Золото и пурпур вашего сада.
Бабочки в вашем саду
Клуб садового дизайна
"Росагро - 2005"
Английский сад
Анемоны весной
Ароматная и декоративная полынь
Бересклеты
В ПОИСКАХ РАЙСКОГО САДА
Декоративные луки - цветник и огород
Деревья принесенные из соседнего леса или причесанные дикари
Зимние сады
Какого цвета Ваш сад?
Лесной уголок
Лилии по разделам
Моховый садик
Новинки для сада от Натальи Кузнецовой
Победители конкурса "Весенний Цветок Лужка 2 "
Под сенью кленов
Растения в тени.
Редкие колокольчиковые в нашем саду
Сад в стиле модерн
Тенистый уголок
Ценность тени


 





Rambler's Top100 Rambler's Top100
  Copyright © 2001 - 2014 Lavtech.com Corp. Projectof Lavtech.Com Corp.