Реклама на портале
ЛУЖОК
энциклопедияпокупкифлорарттайны растенийальбомысправочник
реклама на много.ру
 
 Вьющиеся растения
 Горшечные
 Для дома и сада
Для дома
Для сада
 Кактусы
 Луковичные
 Почвопокровные растения
 Семена
 Советы лужковцев
 Средства ухода за растениями
 Цветы на балконе





Знакомства Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:

Реклама: Офіційний курс валют і банківських металів на 8 листопада знайдеш на www.holosua.com. ; Покрытие и дно ; шторы пластиковые здесь подробная информация kraevid.in.ua купить рулонные шторы



Лужок > Энциклопедия декоративных растений > Модная клумба > Для дома и сада > Для сада  
 Закажи себе любимый аромат
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ
Садовые растения Комнатные растения Модная клумба Забытое старое
 
 

Как выбрать ирис для своего сада

печать
Маргарита Существует мнение, что современные сорта ирисов значительно декоративнее своих предшественников, но более капризны и малопригодны для нашего климата. Оба этих высказывания мне кажутся спорными.

Действительно, очень часто посетители выставок, считающие себя уже не новичками в деле разведения ирисов, равнодушно проходят мимо старых сортов и в восхищении замирают перед новинками, поражающими своими яркими красками, оригинальным строением цветков, их размерами.

Кажется, что спорить не о чем. Но, подбирая для своего нового любимца место в саду, вы вскоре начинаете понимать, что сделать это не так просто. В цветнике рядом с другими культурами ему будет тесно: современные сорта нуждаются в обилии солнечного света и достаточной площади для посадки, соседние растения легко могут «заглушить» новичка. К тому же его огромные экзотические цветки плохо сочетаются с большинством наших традиционных декоративных культур. Посадите роскошный 'Норсвест Прайд' ('Northwest Pride', Schreiner, 1993) или 'Уорлд Премьер' ('World Premier', Schreiner, 1998) рядом с изящной дицентрой и серебристой ясколкой — и ваш цветник распался, его гармония нарушилась. Листва же большинства современных сортов ирисов уже во второй половине августа становится малопривлекательной.

А старые сорта (в основном довоенной селекции), такие как 'Вабаш' ('Vabash'), 'Уайт Сити' ('White City' ), 'Крейти' ('Creithie'), 'Блю Монарх' ('Blue Monarch'), 'Сейбл' ('Sable'), 'Рейнбоу Рум' ('Rainbow Room'), 'Мадам Шеро' ('Madame Chereau'), 'Депюте Номбло' (Depute Nommblot) и другие, а также видовые ирисы — и. бледный (Iris pallida), и. пестрый (I.variegata) прекрасно будут смотреться не только в саду пейзажного стиля, но и в «деревенском» цветнике в окружении самых простых культур. Их некрупные (5-7 см) цветки не подавляют соседей, а лишь делают богаче колористику сада, дополняя ее дефицитными в мире растений синими, фиолетовыми, черными, рыжими и коричневыми тонами. Мечевидная, долго сохраняющая зеленую окраску листва этих ирисов также увеличивает декоративность цветника. Дополнительную привлекательность ему придадут пестролистные сорта и. бледного 'Аргентеа Вариегата' (Argentea Variegata') и 'Ауреа Вариегата' (Aurea Variegata'). Немаловажно, что все эти ирисы не нуждаются в укрытии на зиму и потому не доставляют лишних хлопот владельцу.

Вабаш К сожалению, посетители выставок не учитывают, что декоративность цветка в срезке и в саду — это не одно и тоже. Например, современные сорта гладиолусов совершенно не вписываются в цветник, их место на отдельной гряде (да и там, на мой взгляд, они не очень хороши). Зато в срезке великолепные соцветия завораживают, притягивая к себе всеобщее внимание.

То же и с новыми сортами ирисов — их соцветия прекрасны в вазе. И, тем не менее, они могут украсить и сад. Лучше всего отвести отдельное место, где будут безраздельно царствовать ирисы. Другие декоративные культуры следует тщательно подобрать лишь для оформления иридария, и тогда этот уголок не будет выглядеть пусто и однообразно даже после цветения фаворитов.

Сложнее обстоит дело с подбором сортов, поскольку далеко не каждая новинка приживается в нашем климате. Однако, назвать их все капризными тоже неверно. Авторы таких высказываний ссылаются на то, что хорошо растут и цветут у нас только старые сорта. Но они забывают, что в свое время, когда эти культивары были новинками, одновременно с ними было опробовано и множество других, которые либо не прижились, либо оказались недостаточно декоративными. Время позволило отобрать наиболее красивые и устойчивые. Уверен, что и среди сегодняшних новинок, есть такие, которые хорошо себя зарекомендуют у нас, нужно лишь время, чтобы это подтвердить.

Если вы не хотите рисковать, то отберите в свою коллекцию сорта 60-70-х годов, которые достаточно декоративны, но уже прошли проверку временем. Это в первую очередь 'Степпинг Аут' ('Stepping Out') — пликата, сине-фиолетовый с белыми пятнами на внешних долях околоцветника, который в Америке, откуда и поступает основная масса современных сортов, до сих пор входит в десятку лучших и по-прежнему считается первым в группе пликата.

Кринолайн Помимо него, можно рекомендовать 'Кринолайн' ('Crinoline') — пликата, белый с пурпурно-розовыми краями; 'Эфрикен Махогэни' (African Mahogany') — цвета красного дерева; 'Беблинг Брук' (Ваbling Brook') — чисто-голубой, сильно гофрированный; 'Сива-Сива' ('Siva-Siva') — бленд-пликата, внутренние доли светло-желто-рыжие, внешние — в центре светлые, края в густой сетке из буро-коричневых точек и штрихов; 'Викториа Фоллз' (Victoria Falls') — голубой; 'Экзотик Стар' (Exotic Star') — сине-фиолетовый с белым пятном у бородки; 'Маргарита' ('Margarita') — внутренние доли белые, внешние фиолетовые; 'Гоуин Май Вэй' ('Going My Way') — пликата, сине-фиолетовый; 'Матината' ('Matinata') — темно-фиолетовый; 'Стейтли Мэншинз' (Stately Mansions') — желтый; 'Ройял Тэпистри' ('Royal Tapestry') — бленд, терракотово-красно-фиолетовый.

Если вы все же хотите посадить в саду самые эффектные новинки, поражающие своей формой и окраской, то вам придется рисковать. При этом не стоит полагаться на заверения и положительные отзывы продавцов об этих сортах, у них работа такая. Новые культивары у нас еще недостаточно апробированы. И зимы в последнее время были теплые и снежные. А вот нынешние продолжительные морозы при отсутствии снежного покрова станут серьезным испытанием и выявят стойкость многих новых сортов. Но все же риск приобретения непригодных для наших условий сортов, можно заметно уменьшить. Достаточно лишь вспомнить, как из природных видов получали сорта, и какие из них дожили до наших дней.

Вначале селекция ирисов была направлена на увеличение размеров цветка, количества цветков на цветоносе, а также на получение более чистых тонов и расширение гаммы окрасок. Поэтому цветки у старых сортов, как правило, имеют окраску природных видов и форм, в первую очередь — белую, а также все оттенки голубой, синей и фиолетовой, полученные от и. бледного и и. безлистного (I. aphylla).

Двухцветные сорта, у которых сочетаются желтые верхние и красно-коричневые нижние доли околоцветника, унаследовали окраску от и. пестрого; белые или голубые верхние и голубые или синие нижние доли достались от и. прелестного (I. атоепа). Сочетание белого с синим, когда на белом фоне по краю «лепестков» синие точки и штрихи сливаются в кайму (так называемая пликата) также идет со старых времен. Хотя появление такой окраски, которая известна, по крайней мере, 400 лет, до сих пор остается загадкой, поскольку в природе подобно окрашенных растений не было найдено. Ирис желтого цвета был получен еще в начале XIX века.

Джаст ап Первый большой, поистине революционный вклад в развитие селекции бородатых ирисов внес профессор Кембриджского Университета М. Фостер. Полученные им полиплоидные гибриды отличались мощными ветвящимися цветоносами и крупными цветками. Затем началась работа по расширению гаммы окрасок и улучшению фактуры долей околоцветника. Достаточно быстро были получены «черные» сорта (путем скрещивания синих с фиолетовыми). Это, видимо, и лишило Черный Ирис ореола редкости и таинственности, в отличие от Черного Тюльпана и Черной Розы, в честь которых написаны стихотворения и романы. А вот чисто-розовые (pink) сорта были выведены только в конце 40-х годов прошлого века. После этого стало возможным получение различных оттенков абрикосового, персикового, а также оранжевого колеров.

Следующий заметный шаг в селекции ирисов был сделан в конце 30-40-х годах, когда появились первые сорта с гофрированными (ruffling) и кружевными (laced) долями околоцветника. В 1961 г. с появлением сорта 'Рипплинг Уотерс' ('Rippling Waters'), у которого края «лепестков» украшены не только складками, но и множеством мелких пузыревидных вздутий, напоминающих застывшую пену или бурлящий поток (название сорта), началась новая глава в селекции кружевных сортов (их в нашей стране иногда еще называют «пузырчатыми»). Без этих элементов уже невозможно сегодня представить современный облик цветка ириса.

И, наконец, немаловажный элемент, по которому эта группа ирисов и получила свое название — бородка. В последнее время развивается направление селекции, связанное с получением сортов с оригинальным, ранее не встречавшимся цветом бородки. Другое направление селекции зародилось в 1954 г., когда была выведена группа рогатых ирисов. Бородка их сильно удлинена, и заостренный конец ее приподнимается над поверхностью «лепестка».

Фьючер Эттрекшн Такой небольшой экскурс в историю, мне кажется, позволяет определить признаки устойчивости. Так, наиболее надежными сортами, сохраняющимися в наших цветниках на протяжении многих лет, оказались такие, окраска цветков которых либо совпадает с природной, либо была легко получена в давние времена: белая, голубая, синяя, фиолетовая, желтая, рыжая, красно-коричневая, черная. А переход от желтой окраски к густо- и оранжево-желтой, появление абрикосовых оттенков или увеличение «красноты» у красно-коричневых сортов коррелируют с резким снижением устойчивости. Среди двухцветных наиболее надежны культивары с окраской вариегата, синей амена или синей пликата.

Поэтому перспективные для наших условий сорта среди новинок надо искать именно в этой гамме окрасок. А вот розовые или оранжевые ирисы скорее всего принесут разочарование.

'Джипси Романс' Действительно, из новинок в Подмосковье хорошо растут и цветут сорта с синей гаммой окраски цветков: 'Сильверадо' ('Silverado', 1987), 'Орегон Скайз' ('Oregon Skies', 1991), 'Делта Блюз' ('Delta Blues', 1994), 'Даски Челенджер' ('Dusky Challenger', 1986) , 'Акома' (Асота1,1990); а также пурпурный 'Джипси Романс' ('Gypsy Romance', 1994) . Интересно отметить, что очень сильная гофрированность «лепестков» зачастую снижает устойчивость сорта. Так, хорошо растет супер-гофрированный 'Брейкерс' ('Breakers', 1986), а 'Рипплинг Ривер' ('Rippling River, 1995) в Подмосковье капризен.

Среди розовых сортов мне так и не удалось найти ни одного надежного, начиная со знаменитых 'Мэй Холл' ('May Halt, 1954), 'Пинк Таффета' ('Pink Taffeta', 1968), 'Пинк Слей' ('Pink Sleigh', 1970) и заканчивая новинками 'Олимпик Пинк' ('Olympic Pink', 1986), 'Рэмблин'с Роуз' (Ramblin's Rose', 1993), 'Баббл Дансер' ('Bubble Dancer1,1994) и др. Среди двухтоновых или двухцветных розовых сортов, а также если в розовой окраске присутствует сиреневатый оттенок, уже встречаются устойчивые сорта, как например, 'Импрессионист' (Impressionist, 1988), 'Джаззд Aп' ('Jazzed Up', 1994) или 'Чэйндж оф Пэйс' ('Change of Расе',1991). Капризны абрикосовые и оранжевые сорта. Но среди них иногда встречаются приятные исключения, как, например, 'Шампань Вальтц' ('Champagne Waltz', 1994) или 'Эвалон Сансет' (Avalon Sunset, 1994). Из устойчивых двухцветных сортов стоит отметить вариегату 'Сюприм Салтан' ('Supreme Sultan', 1988), амены 'Прауд Традишн' ('Proud Tradtion', 1990) и 'Нортвест Прайд' ('Northwest Pride', 1993), пликату 'Эврисинг Плас' ('Everything Plus', 1984).

Сонг оф Эйнджелс Интересная закономерность прослеживается у сильнокружевных, «пузырчатых» сортов. Белый 'Лэйсд Коттон' ('Laced Cotton', 1980), белые с нежно-сиреневым налетом 'Сонг оф Эйнджелс' ('Song of Angels', 1991) и 'Куин оф Эйнджелс' (Queen of Angels', 1995) хорошо растут и цветут в Подмосковье, тогда как сиреневые и фиолетовые культивары, начиная с 'Рипплинг Уотерс' и заканчивая современными сортами 'Вижуал Артс' (Visual Arts', 1982), 'Лэйс Жабо' (Lace Jabot', 1982) и 'Фэнси Вумен' ('Fancy Woman', 1995) растут и цветут плохо.

Из сортов с необычным сочетанием окрасок хорошо проявили себя 'Селебрейшн Сонг' ('Celebration Song', 1993) с нежно-абрикосовыми верхними и светло-сиреневыми нижними долями, 'Дифферент Уорлд' ('Different World', 1991) — коричневатый с лавандовым отливом и желто-коричневыми краями лепестков, 'Электрик' ('Electnque', 1993) — с палево-голубыми внутренними и розово-брусничными внешними долями, и 'Эдит Уолфорд' ('Edith Wolford', 1986) — со светло-желтыми внутренними и фиолетово-голубыми внешними долями околоцветника.

Электрик И, наконец, о связи устойчивости с окраской и формой бородки. Белые сорта с желтой или желтой, но белеющей в конце цветения бородкой наиболее устойчивы, а чисто-белые сорта с белой или яркой оранжево-красной бородкой менее устойчивы. Так знаменитый в свое время 'Крисмас Тайм' ('Christmas Time', 1965), имеющий красную бородку, практически не сохранился в наших садах. Среди новинок наиболее устойчивый сорт с красной бородкой, пожалуй, 'Нордика' ('Nordica', 1992). «Рогатых» ирисов в моей коллекции почти нет. Исключение составляет только 'Месмерайзер' (Mesmerizef, 1991) , который хорошо растет и цветет у нас в Подмосковье. Правда, он несколько видоизменен. Его рогатая бородка утратила крупный «лепесток», свойственный сорту, судя по фотографиям в зарубежных каталогах. По всей видимости, для его развития растению у нас не хватает тепла.

Конечно, данный обзор не претендует на полноту охвата достижений современной селекции. У меня нет для этого возможностей, да и ирисы не единственная моя любовь. Я хотел лишь показать, что можно осознанно выбирать новинки, не набивая при этом шишек. Хотя должен сказать откровенно, что я не всегда следую собственным рекомендациям. Уж очень мне хочется иметь в коллекции чисто-розовый сорт. Ведь селекция не стоит на месте и, возможно, в скором времени все-таки появится такой ирис, который будет прекрасно расти в Подмосковье. А узнать об этом нельзя, не попробовав вырастить его не своем участке.

Е. ПИСАРЕВ
Москва
Цветоводство, 3, 2003











   узнай больше
Жуткая тайна Европы
Почти триллер
Кампсис продвигается на север
Адениум - роза пустынь



Другие статьи раздела:
Миниатюрные розы
Освобождение роз
Привитые или корнесобственные розы?
Альпийский адонис
Подруга ковбоев
Роджерсия – дочь адмирала.
Штокроза
Бархатные цветы
Люпин - любитель азота.
Черенкование роз
Клеома
Кореопсисы.Благодарные и обильные
Древовидный пион - восточный красавец
Восточное очарование сирени.
Майский день.
Неприхотливые спиреи
Мавританский газон
Гладиолусы для всех.
Осоки - декоративные травы
Кто такая Седая Дама ?
( советы по выращиванию однолетних астр)

Скумпия - декоративная красавица
Триллиум
Кампсис продвигается на север
Садовые ирисы
Камыш свисающий
Клубнепочки гладиолусов
Георгины: секреты успеха ( продолжение )
Кипарисовые
Чудеса, да и только
Лаконос американский
Георгины: секреты успеха
Цветы - наперстки.
Благородная и благодарная гортензия
Рододендроны для средней полосы России.
Ароматная вечерница
Бузульник Пржевальского
Василек, исцеливший кентавра
Время ириса.
Дельфиниум
Династии уходят — пионы остаются.
Итоги зимних холодов.
Касатик ты эфиопский - ацедантера !
Кентрантус - житель Средиземноморья.
Кто еще не знает про бузульник?
Купальница
Летний кипарис
Лилейники
Люпин - цветок волка
Майский признак
Медуница - лесная жемчужина.
Наша любимая калина
Не айва
Не бойтесь резать
Необычные летники.
Пион - король цветника (начало)
Пион - король цветника (продолжение)
Поклонение елке.
Прекрасные астильбы
Роман с камнями
Седой левкой.
Сиреневое счастье
Такие разные флоксы
Украшение цветника - гайлардия.
Холодостойкие рододендроны
Физалис – мексиканский брат сеньора помидора


 





Rambler's Top100 Rambler's Top100
  Copyright © 2001 - 2014 Lavtech.com Corp. Projectof Lavtech.Com Corp.