Реклама на портале
ЛУЖОК
энциклопедияпокупкифлорарттайны растенийальбомысправочник
реклама на много.ру
 
 Комнатные растения
 Садовые растения





Знакомства Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:

Реклама: Смотрите visa-art.ru интерьерная печать на ткани. ; Шторы для детской комнаты по материалам www.fotoshtora.ru.



Лужок > Покупки > Что где купить - советы бывалого лужковца  
 Если Вы купили комнатное растение, но не знаете как за ним ухаживать, не волнуйтесь, все, что надо, Вы найдете здесь
Покупки
Каталог магазинов Товары он-лайн Что где купить - советы бывалого лужковца
 
 

Поход на ВВЦ 27 мая 2005 года

печать
Тянет, тянет меня на ВВЦ. Как только образовалось возможность улизнуть с работы, так я сразу и туда: проверить, чего новенького наросло в павильоне «Космос». Некоторые снобы не уважают это пространство, а я так с удовольствием изучаю ассортимент растений, вывезенных с Российского Кавказа. Главное здесь — просто знать, что отдельные кучки морозников, к которым приставлены разноцветные картинки, все — морозник кавказский с зеленовато-белыми цветами; что полуметровые «рододендроны» практически без корешков — это один из видов дафны (как цветет, еще не знаю, но собираюсь узнать); а что голубых пионов не бывает — так это уже каждый новичок знает!

При подходе к ВВЦ я остановилась полюбоваться на сельхозработы. Мини-экскаватор разравнивал на обширных клумбах почву, смахивающую на чернозем. По готовому посадочному пространству прогуливались миловидные девушки с колышками: по всей видимости — флористы-дизайнеры. Вслед за девушками, втыкающими колышки в соответствие с только им ведомому и видимому рисунку, шли садовые работники с мешками с песком: песком обсыпались контуры будущих цветочных орнаментов. Сердце мое радовалось увиденному! Ближе ко входу уже была оборудована рельефная клумба с полукруглыми выпуклостями разных размеров. Обязательно нужно будет заглянуть сюда попозже, дабы увидеть, чем она будет засажена.

Ну а теперь — вперед, в «Космос»!

Павильон встретил меня привычными криками зазывал и ярмарочной пестротой летников. Сейчас здесь их царство и изобилие. Практически каждый продавец окружен аккуратными ящичками и кассетами с летниками. Почти все они уже цветут и выглядят хорошо выращенными и ухоженными. Преобладают здесь красные и желтые целлозии, голубой агератум. Почти нет бархатцев ( а если есть — то по 10 рублей за штуку), изредка встречаются астры, у одного продавца были большие кустики цветущей лобелии. Из незатейливых многолетников — обилие розовой и белой камнеломок. Низкие степные ирисы, желтые и фиолетовые, называют «бордюрными» и продают по 30 рублей за куртинку вполне приличного размера.

На одном из лотков предлагались видовые «подмосковные рододендроны»: хорошо выращенные, видимо, трехлетние растения (продавца не было в тот момент, уточнить возраст растений не получилось) каждое в контейнере, по 350 рублей.

В дальнем конце павильона обнаружились «зимостойкие сирени», смахивающие, опять же, на тульские меристемные. Я поинтересовалась откуда они происходят. Последовал витиеватый ответ: сирени, мол, из Тулы, посажены мол, под Москвой, а это, мол, их морозостойкая поросль. Видимо, это действительно тульские сирени, приобретенные перекупщиками: это не поросль (и не понятно, зачем так называть нормальные растения) и на кустиках бирки с замысловатым набором цифр и букв: явно без Тулы здесь не обошлось. Цена этим сиреням — 200 рублей. Растения хорошие, да наценка слишком велика: совсем недавно я сама звонила в Тулу, там они стоят 80 рублей. Жалко, что сами не привозят продавать!

Несмотря на отсутствие диковинок и неожиданностей, с пустыми руками мне уйти не удалось. Было куплено два запланированных растения эйхорнии — водяного гиацинта (он же носит и менее поэтическое название «водяной чумы»): мои, против ожидания, не перезимовали в аквариуме, в котором зимовали предыдущие два года. Совершенно непонятно, кстати, почему. Разве что им не понравилось сожительство с красными улитками (не знаю, как они называются). Эйхорния была куплена по 100 рублей за растение. Еще я купила розовые и бордовые миниатюрные маргаритки по 20 рублей за пучок взамен погибших в «ту самую зиму»: я их сажаю под фруктовыми деревьями и вообще люблю. Белых не было, зато крупные маргаритки продавались по 10 рублей за пучок, но вот крупные я как раз не люблю. Кроме этих незатейливостей, я приобрела пару-тройку примул: чтобы были.

На обратном пути мое сердце радовалось приятной тяжести в правой руке. Глаз ласкала цветущая сирень: старые корявые кусты сплошь покрыты цветами всех оттенков. Сразу вспомнились молодые годы и роскошные сирени вокруг МГУ. Но сейчас я почти не завидую: завтра поеду в свой сад смотреть, как начинает цвести моя сирень. Некоторые из кустов — в самый первый раз!

Лепесток
















 





Rambler's Top100 Rambler's Top100
  Copyright © 2001 - 2014 Lavtech.com Corp. Projectof Lavtech.Com Corp.